金昌市維譽建筑安裝有限公司
  Jinchang weiyu construction installation co.,LTD

 
工程總承包項目管理的五大核心能力提升
來源:金昌市維譽建筑安裝有限公司作者:  編輯:糊涂網址:http://www.bguyc.tw瀏覽數:150 
文章附圖

工程總承包項目管理的五大核心能力提升


筑龍幣+50





      工程公司要想成功推行工程總承包管理、提升項目管理水平、打造成熟的管理模式,必須要著力打造和提升五種核心能力:設計管理能力、計劃管理能力、合約管理能力、招標采購管理能力、施工協調管理能力。
      以上五種能力之所以稱為核心能力,主要是和傳統的項目管理經驗相比的,也是推行工程總承包管理必需具備的、是目前大多數工程公司非常欠缺的、又是成功推行工程總承包管理亟需迅速提升的五種能力。
      五大核心能力,特別是前四種能力(設計管理能力、 計劃管理能力、合約管理能力、招標采購管理能力)都是在工程進入實體建造階段之前,就必須展現出來的能力。在某種程度上這四種能力,將極大地決定項目進展是否順利、工程品質能否得到有效保障。
設計管理能力
      設計管理,特別是深化設計,當屬業務管理的龍頭。沒有圖紙和深化設計圖紙,就無法確定工程所需的各種材料、設備的品牌、規格、性能、參數;無法進行招標采購,無法確定施工工藝,無法安排  進度計劃;也無法準確測算工程造價,進入工程實體建造更是無從談起。
計劃管理能力
計劃管理是項目各項管理的龍頭,計劃管理包括工程總承包商計劃管理、業主單位計劃管理、設計單位計劃管理、分包商和其他利益相關方的計劃管理五個方面。
在工程總承包管理模式下,工程總承包商的計劃管理應為主導地位,其他各方的計劃管理都要以總承包商的計劃為主線來開展。工程總承包商加強計劃管理可從三個方面努力:
其一 組建團隊時,單獨設置計劃部門并設置專職計劃經理;
其二 加強團隊培訓,增強主導意識,不斷總結提高計劃管理能力
其三 利用好告知、索賠等合約賦于的權利,加強溝通,促使業主團隊轉變觀念,過渡到“以總包為主”。
總包計劃管理按內容可分為:工期計劃、資源計劃、工作計劃三個層次。其中,工期計劃是龍頭,資源計劃和工作計劃都要根據工期計劃來安排和配置。
實施計劃管理時,工程總承包商除了要安排好自身的計劃外,還應將業主、分包商和供應商納入其中:包括:圖紙提供、材料設備審批、資金安排、重要檢查驗收等,以便業主團隊據此安排設計單位、監理單位、第三方檢測機構等相關方的工作計劃。
要審核各專業分包商施工計劃和供應商的進場計劃,確保其符合工期計劃需要。同時,要將經過批準的分包商和供應商的計劃,作為分包合同與采購合同的附件,并制定相應的考核與獎罰辦法,通過強化過程考核來確保總體目標的實現。
合約管理能力
合約管理能力指的是合理、靈活、有效地運用合約賦予我們的權利來實施工程總承包管理的能力,這與依靠行政手段來實施管理有著天壤之別。
工程總承包商與分包商,各方都要樹立“為工程負責為業主負責,為用戶負責”的指導思想,決不允許只顧一方私利而影響工程進展、降低項目功能和品質、有礙安全生產等事情發生,要建立相應的評價、獎勵和處罰機制并通過  合約予以確認。
提升合約管理能力,當前最重要的是把“按圖施工”的習慣轉變為“按合約施工”的觀念。不是像以往,拿到圖紙想都不想馬上就做,而是要根據合約約定,研究清楚各方的責權利,研究清楚是否應該做和應該怎么做,然后才展開行動。
招標采購能力
招標采購,不僅僅是合約管理的延伸,更是工程總承包項目團隊計劃管理、技術水平、統籌組織能力的綜合體現。
成熟的工程總承包商既是優秀的管理者,又是強大的資源整合者。“渠道為王”,不僅在商業上是至理名言,同樣也適用于工程總承包管理這個市場,資源整合能力將會成為工程總承包商的核心競爭力之一。
作為工程總承包商,在招標采購上必須要樹立“共贏”理念和“有錢大家賺”的意識。要保證資源計劃的合理有效,保證所選擇的分包商和供應商具備與項目相匹配的實力、守法誠信,要保證所采購的材料設備能充分滿足工程建設品質;同時,要能夠科學合理地劃分招標采購的范圍,約定雙方之間的責權利等等,這都是招標采購需要具備的基本能力。
施工協調能力
進入到工程實體建造階段以后,強化施工現場的協調管理,積極推進工程建設速度、并且要確保施工質量和施工安全, 對工程總承包企業施工協調能力是一個極大的考驗。
現場施工協調最突出的是兩大難點:
一是工藝工序管理,具備多專業背景的工程師,分區分段綜合協調管理,參加重要隱蔽工程、關鍵工序的驗收;參加主要分項、分部工程的驗收,抓方案計劃的編制落實。
二是公共資源管理,包括臨建布置、機械設備的使用。
公共資源管理的重點是垂直運輸設備管理和總平面管理。現場的垂直運輸設備主要包括:塔吊和施工電梯。合理加大垂直運輸設備的投入,創造更好作業條件,提高工效,加快進度;正確分析各專業在工期關鍵線路上的地位,詳細研究工藝、工序的銜接關系。合理調度,建立嚴格的制度,加強塔吊、施工電梯調度的計劃管理;總平面管理包括設計布置與動態管理,做好總平面管理需要強化兩種意識:一是總平面設計一定要分階段進行;二是總平面管理雖然是動態的,但未經批準,任何分包不得擅自改動總平面布置。