金昌市维誉建筑安装有限公司
  Jinchang weiyu construction installation co.,LTD

 

这项工作做得好,投标、结算、索赔分分钟搞定!

来源:金昌维誉建筑安装有限公司作者:   编辑:糊涂网址:http://www.bguyc.tw/浏览数:258 
文章附图
 施工组织设计,是指导工程施工的综合性技术、经济文件,主要内容是工程施工的技术方案?#22270;?#26415;要求。
    作为投标文件的重要组成部分,施工组织设计方案的优劣直接影响企业是否能够中标。另外,它也是工程结算和工程索赔的重要依据,是监理方对工程进行监督的依据。
一、施工组织设计
      目前,根据建筑业管理模式的要求,施工组织设计主要分2大类:
1、指导性施工组织设计
    包括施工组织总设计、投标阶段施工组织设计。
    指导性施工组织设计,面对的是单项工程、群体工程或招标工程?#24515;?#23481;量大或存在不确定因素的部分。只是确定总的原则,不具备工程施工指导性。
2、实施性施工组织设计
   包括单位工程施工组织设计、分项工程施工组织设计。
   实施性施工组织设计,根据工程特征或者是作为施工组织总设计已确定的总原则的补充,其表述的内容详尽、完善、针对性强,是工程施工的依据。
二、如何编制?
1、编制方法
     施工组织设计的编制,不仅要考虑技术?#31995;?#38656;要,而且要考虑履行合同的需要,应编成一份集技术、经济、管理、合同于一体的项目管理规划性文件,合同履行的指导性文件,工程结算和索赔的依据性文件
    对于大型或复杂项目,应分阶段或分部位(分部、分项)编制;编制工作应在所针对的项目实施前完成。
    分包施工的分部(分项)工程的施工组织设计(方案),应以附件形式汇总于项目施工组织设计中。
2、主要内容
1)工程概况、工程特点
2)施工条件
3)业主应提供的条件
    包括:施工图、施工场地、水电供应、业主提供的材料设备、业主应办理的报批?#20013;?#31561;。
    最好列表?#24471;鰨?#25552;供施工条件的时间、地点、数量和质量。
4)工程分包情况
     业主分包的工程,要明确该分包工程的进出场时间、交工验收时间、工程交接的方式和程序等。
5)施工管理目标
     工期目标、质量目标,以及新技术应用、文明施工、绿色施工、安全生产和成本目标。
6)项目组织机构
    确定施工管理机构,包括项目经理、技术负责人等管理人员,并明确机构职能及主要人员职责。
7)施工部署和施工方案
    包括施工进度计划、保障工期措施,以及施工准备(包括技术准备、现场准备、主要施工机具准备)。
8)分部分项工程的施工方法:
    施工测量(监测设备及方法、地基与基础工程(含土方工程、架子工程、主体工程(钢筋、模板、砼、砌体)、屋面工程、楼地面工程、门窗工程、装饰工程、安装工程(水、暖、电气、通风等)。
9)施工平面布置图
① 生活性施工设施位置
② 现场施工道路位置
③ 现场生产生活用水、用电管网?#25237;?#21147;设施位置
④ 大宗材料?#26696;只?#21608;转材料堆放场地
⑤ 设备、成品、半成品、构配件的堆放场地
⑥ 搅拌站?#22270;?#24037;厂位置
⑦ 地理方向标?#23613;?/span>
三、三类设计方案
1、施工组织总设计
施工组织总设计是一个宏观性的技术、经济综合性文件。
a
重点陈述的内容
施工组织总设计的主要内容:
1)建设项目的工程概况
2施工部署及其核心工程的施工方案
3全场性施工准备工作计划
4施工总进度计划
5各项资源需求量计划
6主要技术经济指标,包括项目施工工期、?#25237;?#29983;产率、项目施工质量、项目施工成?#23613;?#39033;目施工安全、机械化程度、预制化程度、暂设工程等。
编制施工组织总设计的目的是:业主通过该方案,能对工程概况和各个单位工程的有清楚的了解,从而判别文中表述的施工方法是否具备先进性和适应性。
因此,工程概况(工程特征)应作为主要内容,予以?#24471;鰲?/span>
b
编制程序
1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究;
2计算主要工种工程的工程量;
3确定施工的总体部署;
4拟定施工方案;
5编制施工总进度计划;
6编制资源需求量计划;
7编制施工准备工作计划;
8施工总平面图设计;
9计算主要技术经济指标。
2、投标阶段施工组织设计
     投标阶段施工组织设计,具有一定的特殊性。除了必须要遵循规范的规定?#22270;?#26415;?#31995;?#35201;求,作为投标文件的重要组成部分,还有以下几点需要注意。
a
把好招标方的脉
    要使招标方认为,投标方已经对工程有了充分的认识和准备。因此,应当重点表述,该工程将给招标方(建设方)可能带来的声誊、效益,以及工程本身的价值等内容。
b
方案选择
    方案选择,主要是主体工程、特殊安装工程的方案选择。
     对主体工程而言,可供选择的方案可能有多种。不同地区对某一项施工技术的认同,存在差异;周围工程中同类技术的使用效果,对方案的缺点有着无形影响。
    因此,了解招标方乐意接受的方案,是必须进行的一项工作。
c
施工部署要详尽
    施工部署包含平面布置、运输方案、施工生产、人员安排等。
    其中,施工人员的安排是主要内容。要详尽?#24471;?#25311;派人员的施工经历和代表业绩。
d
编制好施工进度表
     根据以往的工程投标经验,开标过程中仅有20分钟左右来宣读施工组织设计。时间有限,因此必须对施工进度表作必要的?#24471;鰨?br data-filtered="filtered" style="margin:0px;padding:0px;border:none;display:inline;line-height:10px;" />
1)写明总工期、基础施工工期、主体施工工期,以及粉刷工期、安装工期、交叉施工工期。
总工期=(基础+主体+粉刷+安装)工期 — 交叉工期
2)?#24471;?#23436;成工期所要采取的特殊措施。
e
注意事项
     投标施工组织设计,主要起论证作用,而非用于?#23548;?#25805;作。内容过于详细,反而有虚假之闲;内容过多,篇幅过大会给评标者以冗长的感觉,反而不利于中标。因此,投标施工组织设计宜简不宜繁
3、实施性工程施工组织设计
   包括单位工程施工组织设计和分项工程施工组织设计。
a
工程结算、索赔的重要依据
它的作用不仅仅是指导施工:
1)是工程结算的依据
     工程投标报价往往是报单价,而单价的套用和?#23548;?#24037;程量的计算,则根据批准的施工组织设计确定,因此施工组织设计是工程结算的依据。
2)是工程索赔的依据
   因为业主的原因,造成施工工期延误,施工企业可提出工期索赔;造成工料及其他经济损失,可提出经济索赔。索赔的依据包括施工组织设计。
3)是监理方对工程进行监督的依据
   施工组织设计,应用于施工全过程,集技术、经济、管理和合同为一体,是一 份全面的施工计划和合同文件,因此监理工程师将其视为重要的监理依据。
依据施工组织设计,监理方?#32454;?#30417;督实施情况,?#32454;?#25511;制承包方对施工组织的变更和修?#27169;?#23558;擅?#21592;?#26356;和修改的行为视为违约行为。
b
切忌照搬规程规范
    实施性施工组织设计的针对性强、独立性强,编制的内容要全面、周密。
   施工中应注意的问题,特别是可能会引发其他施工问题的部分应写明。具体的操作方法,不用在设计方案中明确,而是在技术交?#36164;?#35814;述。
c
施工进度图表要详尽
    施工进度图表,不单体现工程的进度要求。?#26448;?#38388;接地?#20174;?#26045;工人员的素质,技术的先进性、季节影响、设备机具的配备水平、物?#39318;?#22791;等情况
   因此,要对进度图表进行优化,保证切实可行。
d
突出施工作业设计
    施工作业设计,主要针对主体工程的施工、特殊构件节点的施工、高级饰面拼接方法、特殊构件吊装等。
    施工作业设计水平,直接影响工程进度、工程质量、施工安全、经济效益等,所以要突出图纸的设计。要假定不利因素,提出不同的解决方法,最后进行合理优化。
应注意的问题
1、必须经监理工程师审核并签字确认
    施工组织设计必须经总监理工程师(业主代表签字确认后,才能作为施工、结算和索赔的依据。
2、合同签订后不得随意修改施工组织设计
   施工组织设计一经确定,就应作为合同来?#28304;?#25353;施工组织设计组织施工,就是履行工程承包合同。
如果确需对施工组织设计(特别是施工方案作重大修改时,应先以书面形式向监理工程师?#24471;?#20462;改的必要性、合理性和修改的内容,得到批准后再实施。
3、做好实施和变更记录,合理索赔
写好施工日志,做好重大事项记录,编号登记监理工程师的通知,及时记?#25216;?#29702;工程师的现场指令、口?#20998;?#20196;,并及时请监理工程师签字确认,以作为更改施工组织设计的依据和工程结算、索赔、仲裁的证据。
施工单位,可以提出的索赔事件包括:
1)业主?#31383;?#26399;交付施工图或其他技术资料,导致施工延期;
2)由于业主提供的资料不完整或有错误,导致施工过程中改变施工方案、施工进度计划或返工;
3)业主未能按约定提供施工场地、道路或水电,使工程不能按期开工或不能正常施工
4)业主或监理工程师发布指令改变施工方案、施工顺序、施工现场布置
5)业主或监理工程师要求加快或减慢施工进度或中止施工
6)业主或监理工程师未能按期进行工程的检查验收。
索赔应及时,应在提出索赔申请的同时提交索赔额的计算书及相应的证据。